当前位置:聚德代放生 > 佛法自然 > 正文

淨土法门法师新加坡讲座:深入剖析《十善业道经》——2000年精彩實錄

2024-04-16 10:38作者:admin

同学们 大家好 请举起《十善业道经》第六面。从倒数第二行开始念

复次龙王 若离偷盗 必得十信法门。何谓十信?一、资财。资财 王、贼、水、火、非爱子。不能散失或毁坏。其二,眷属。多人爱记。三、人不欺。人不欺。四、十方赞叹。十方称赞。五是 不担心损坏。六。美名传。七 无惧人群。八是 财、寿、色力安乐。能言善辩,智慧圆满。九是 常怀布施之心。十是 命终得生天上。是十。若能回向阿耨多罗三藐三菩提。成佛之后 证悟清净大菩提智。

这是一个段落。这一段是世尊为我们开示不偷盗的十种殊胜果报。第一种是财富。"第一是财。王、贼、水、火、不爱子。这就是佛经中常说的五家分财。你不会因此而受苦。"王"。在古代,如果你犯了罪 你的财产就会被国家没收 这叫充公 "贼 "就是小偷 "水火" 很容易知道 很容易知道 "不爱之子 "就是败家子。这就是五家 你能够避免这种灾难。

财富是所有众生都在追求的东西,可以说是全心全意的追求。不爱财富的人少之又少。那些人才是真正有德行的人。他们安贫乐道。这样的人是极少数。我看到的是绝大多数人。他们都在追求财富。有可能追求财富吗?如果说我们有能力追求财富。圣贤的教诲就可以抛弃。可以推翻因果律。

厦门佛教讲经交流

佛陀在经教中告诉我们 世间万法,不离因果法则。菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。佛陀在经中告诉我们,世间万法不离因果律。佛陀在经中告诉我们,世间万法都不受因果律的制约,世间万法都是一样的。智者判定《法华经》为一期因果。佛法离不开因果。这是我们必须明白的道理。种善因,得善果。如果因不好,我们就必须努力得到好的果。没有这样的事!圣贤的教育。他们教我们什么?无非是教我们明辨是非。这就是原因;帮助我们认识吉凶祸福。吉凶是果。什么是恶?什么是善?与灾祸相应的就是善。果就是灾难,就是恶。这就是 "恶"。这是 "错"。如果果报是吉祥的、有福的,这是 "是"。这就是 "是",这就是 "对"。必须从因果报应的角度来看待吉凶祸福的定义和标准。佛家常讲因果报应。它的内涵也非常深广。果报贯穿三世。现在,人有福报。未来则无福。这种福报是假的。这不是真的。让我们看看佛法讲福报。这就是

淨土法门法师新加坡讲座:深入剖析《十善业道经》——2000年精彩實錄

淮安市佛教讲经交流会

生命是有福的。来世有福。来世有福。人生有福。此言不虚。如今,人们目光短浅。他们只看到眼前的事物。这是缺乏智慧。这是愚昧。古圣先贤的教诲并非没有道理。如果其中没有真理 又怎能流传数千年。没有一个人能够推翻或否定古人的学说?我们得好好想想。古人的学说是不掺杂个人利益的。他与我们毫无关系。他不向我们索取任何回报。他不仅不做物质上的供奉,也不要求物质上的供奉。他也不要求我们来世对他的尊敬和钦佩。他真的什么都不求。无求的言语是真实的。所有带着要求和条件说出的话,都可能不是真的。没有条件,没有要求。诸佛菩萨、古圣先贤对众生都是这种态度。所以我们要认清哪个是善知识,哪个是善人,哪个是恶人。要有识别能力。所以他们看问题很透彻。对于理论、事实、转变、相续、因果循环。他们看得太清楚、太明白了。所以我们要遵循一个总原则:种善因,必得善果。不善因决定不善果。T济群法师关于中国佛教的经文

这很难说。问题在于你是否有智慧。用钱就是智慧。如果你没有智慧 如果你没有智慧,如果你不正确地使用金钱,你就会造下罪业。那么它就会成为一种诅咒。这不是祝福 有多少人会使用它呢?由此可见。真正会用钱的人靠的是大智慧。大智慧来自教导。说到底,还是教育的问题。吉凶祸福,关键在于教育。有智慧的人,自然能趋吉避凶。趋吉避凶的手段就是断恶修善。你的因果才会相应。进而破迷开悟。这样才能真正离厄运。趋吉避凶。这就是圣贤的教诲。接下来,我要讲的是 "王、贼、水、火、败"。这些都是自己的前世今生与众生的缘分。

佛教果缘法师经

恶业。由此可见。我们生活在这个世界上。我们不能不谨言慎行。我们的言行举止不能粗心大意。菩萨不与众生结怨。怨恨的背后总有报复。这五家就是相互冲突的五家。如果与人结善缘,就不会出现这种情况。所以。真正的福报是与社会共享财富。而不是一个人独享。你发财了。他人赞美。其他人欢欣鼓舞。为什么?你愿意散财 在中国古代,真正会理财的人是范蠡。他是秦王夫差的大夫 勾践复国后 他就去经商了 没几年就发了大财 发了大财 之后 他散尽家财 他到处捐钱 他把所有的钱都捐了出去 然后他做起了小生意 再过几年,他又会变得富有 这是他的命运 你不能失去它。赚了钱,还要再散。三聚三散 所以中国大陆的财神是范蠡 这是有道理的。他是我们培养财富的典型人物。他是真正的财神典范。他愿意帮助受苦受难的众生。那就继续发财吧。它不会结束的。你散播得越多,财富就越多。

过去几年,东南亚遭受了金融风暴的冲击。经济全面衰退。为什么 Guru Granth Sahib 没有衰退?我们的收入每个月都在增长。原因何在?财富的分散 "古鲁大师不聚敛钱财。仔细看看。佛教讲三种布施:财布施、法布施和无畏布施。"古鲁大师每天都这样做。他们在积极地做这件事。这就是为什么你能看到森林里的财富源源不断。从上到下。如果你仔细观察 每个人都拥有智慧 健康长寿。我们都看到了这样的成果。所以一定要明白这一点。

我们看到了马来西亚的 Tan Sri Lee Kim Yau。他依法行事。他是私营企业。我们去 "古晋 "看他。他买下了一座荒山。很多人说这是个赔钱的买卖。没有前途。他已经经营了六年。六年来一分钱也没赚到 都是亏本生意 这座山没有开张 经营了六年 附近十几个村子里都是打猎的人 打猎不是什么好事 他买下了他们所有的猎具 把他们都找到山上 给他们分配工作 做他的公司员工。给他们好的待遇 让他们养家糊口 我不想再打猎了 我们说的第一件事就是我们不杀人。这个地区的人不杀生 他们不仅不杀生 他们还吃素食。山上有 300 多名员工。他们常年吃素。他说。刚开始这些人不习惯吃素。半年后 他们很高兴。为什么呢?皮肤变了。脸上没有皱纹了。大家都很高兴。所以,现在他们也乐意吃长蔬菜了。你想想看 他施舍了十几个村庄 那么多人感激他 他们都是他的保护者 所以他的别墅很安全 坏人进不来 这些村子都在保护他们

因此,一个人得到了祝福。整个地方都得到了祝福和享受。这是正确的。决定这不是为了一个家庭,不是为了你们中的一小群人。不是这样的。全心全意地为整个社会、为所有众生奉献。他背后的福报不可思议。这是他发自内心的。他心平气和地做这件事。他带着极大的喜悦去做。一个人必须发大菩提心。帮助所有受苦的众生。但如果一个人有一丁点想占众生便宜的想法 这就犯了偷盗戒。偷叫做 "不取"。

今天,我们在新加坡。我们团结了不同的宗教和族群。我们受到全世界人民的赞扬。我们这样做是为了寻求这些赞美吗?不是。你批评也好,不批评也好。都与我无关。我只是在仔细权衡是否要做这件事。标准是它是否符合社会和世界稳定、和平、繁荣和幸福的条件。如果符合。我就应该做。如果不符合。我们就决定不做。这就是衡量标准。

我们今天看到,世界即将遭受一场大灾难。这场灾难的征兆。全世界各行各业的有识之士、政治家、科学家都能深切地感受到。但是,没有办法解决这个问题。我想了很久。原因何在?原因就是教育的彻底失败。中国丢掉了圣贤教育。西方丢掉了宗教教育。不再相信《圣经》的话。宣布上帝已死。这有什么错?所以这个世界有灾难 家庭教育消失了 学校教育消失了 社会教育荡然无存。宗教教育破产了。我们该怎么办?今天,我们要联合各种宗教。团结所有宗教。我们帮助他们,提醒他们。宗教教育必须得到重视。不能只是在宗教仪式上不停地进行。有仪式而无教育。人们会说我们迷信。必须恢复宗教教育,让社会团结起来。弥补圣贤教育的不足 大众已经忘记了这一点。所以必须从这里开始恢复和提醒。只有真正恢复圣人教育。只有真正恢复圣贤教育,才能避免这场世界灾难。心胸必须宽广。不能只为自己。

今天,我们正在帮助其他宗教,帮助其他社区,帮助其他国家。如果你的心立刻不快乐。我们将在这个世界上同归于尽。终将走向毁灭。为什么?你只关心自己 你不关心他人 你不在乎世界其他地方是否毁灭 你只想保存这个地方。这个世界就像我们的身体 这是我们的头 如果整个身体都腐烂了 你能用这个头活下去吗?佛陀对我们说得更宽泛。法界众生是一个法身。所以经典中常说 "心包太虚"。"心包太虚,量包沙界。道理就在这里。我们绝不能只考虑自己。我们必须放眼全局。大局就是整个世界。我们必须为整个世界着想。整个世界是和平的。社会和平。我们都是有福之人。哪里有灾难 我们都紧密相连。我们想要逃离 这并不容易。无论理论还是现实 无法自圆其说 这就是为什么今天的世界是一个整体。要有宏观 要有真正的智慧

佛教讲经的地方叫什么名字?

佛教讲经的地方叫什么名字?好 好 今天的时间到了 到此为止

标签:

最近关注

热点内容

更多